Arten - Sheabutter und Sheanussöl/ Karité
Der Sheanussbaum, auch Sheabaum bzw. Karitébaum genannt, wächst weitverbreitet in den Savannen am südlichen Saum der Sahelzone, vom östlichen Senegal über Zentralafrika bis hin nach Uganda – die Zone umfasst Länder wie Ghana, Burkina Faso, Nigeria und Kamerun. Der Sheabaum gehört zur Familie der Sapotengewächse. Eigentlich sind die Früchte des Sheabaums Beeren, in denen etwa 4 Zentimeter große Fruchtkerne enthalten sind, die ungefähr zur Hälfte aus Fett bestehen. Dieses Fett wird neben der Verwendung für Speisen auch für die Hautpflege benutzt. Sheabutter wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und zellschützend, als auch rückfettend, beruhigend sowie glättend und ist geeignet für trockene, neurodermitische und barrieregestörte Haut. Durch ihre hohe Verträglich- und Geschmeidigkeit kann sie in Kombination mit anderen Stoffen auch gut als Balsam verwendet werden.
